При ловле щуки на спиннинг, рыболовы зачастую применяют такую приманку, как воблер. И это понятно, ведь воблеры очень естественно ведут себя при проводке, а некоторые их модели, при определённых стараниях рыболова, способны творить чудеса в щучьей ловле. А уж если воблер попал в умелые руки – он превращается в грозное оружие на щучьей рыбалке. Так в чём же особенности ловли щуки на воблер?

Выбор воблера.
В статье «Как выбрать воблер на щуку» уже были говорены все моменты, касающиеся выбора воблера для щучьей ловле. Однако, пробежимся ещё раз по основным из них.

Итак, что касается размера, то универсальным для щуки будет воблер длиной 10 сантиметров. Конечно, щука предпочитает добычу весом в 10% от своего, и чтобы поймать достойного трофея, вроде бы как, необходим воблер достаточно большого размера. Но представьте себе, каким должен быть воблер, имитирующий килограммовую рыбину. И, что более важно, как таким воблером ловить? На самом деле, трофейная щука может схватить и более мелкий воблер, так что незачем ломать спиннинг, забрасывая приманку в полтонны. Лучше хорошенько разучить технику ловли, подобрать свой ключик к щуке на конкретном водоёме, и Вы всегда будете с уловом.

Игра воблера имеет большое значение. Есть воблеры с активной и пассивной игрой. Так вот щука, в большинстве случаев, предпочитает пассивную игру. То есть воблер при поводке должен вяло вилять из стороны в сторону, покачиваясь с бока на бок. Или же игра у воблера может вовсе отсутствовать, и поводить такую приманку необходимо твичингом. К воблерам с пассивной игрой относятся многие модели класса «минноу» и некоторые раттлины.

Вышесказанное не значит, что щука не клюёт на резво-играющие приманки. При ловле активной щуки высокочастотные воблеры, имеющие в своей конструкции погремушку, показывают себя не хуже, а зачастую и лучше, чем низкочастотные. Так что, если зубастая хищница активна, а иногда и в жару при плохом клёве, лучше использовать воблеры класса «фат» и равномерную поводку. Такие воблеры имею вид упитанной добычи, хорошую активную игру и очень нравятся щуке.

Как уже говорилось в статье «Воблеры», эти приманки имеют три основных степени плавучести, в зависимости от чего делятся на:

- плавающие;
- тонущие;
- суспендинги.

Благодаря всему этому можно подобрать идеальный воблер для ловли щуки в конкретных условиях.

Если выбирать из всего многообразия воблеров, то можно сказать, что лучшим для ловли щуки, в большей степени пассивной щуки, будет воблер класса «минноу», зависающий в толще воды (суспендинг). Связано это с тем, что при ловле пассивной щуки такой воблер можно провести очень медленно с паузами между потяжками удилищем. Во время пауз воблер останавливается на том месте и на той глубине, на которой шёл. Он не всплывает, как плавающий, не тонет, как тонущий, а именно зависает в толще воды. Эта пауза с замиранием воблера на месте магически действует даже на пассивную щуку, и большинство поклёвок приходится именно на неё.

Идеальный суспендинг должен не просто зависать в толще воды, а располагаться в ней строго горизонтально. Найти такой довольно проблематично и зачастую приходится доводить до ума имеющийся. Воблер балансируется путём облегчения или утяжеления передней и задней части (меняются тройники на более тяжёлые или лёгкие, добавляются или снимаются заводные кольца и т.п.) Но тут тоже не стоит забывать, что при использовании застёжек и поводков, даже идеальный воблер суспендинг превращается в тонущий.

Техника ловли.
Выше я уже проговорился о таких проводках, как равномерная и твичинг. Это и есть две основные проводки при ловле щуки на воблеры. Теперь немного конкретнее.

Равномерная проводка. В большинстве случаев не просто равномерная, а медленная равномерная проводка. То есть, забрасываем, после падения воблера на поверхность воды начинаем подмотку медленными вращениями рукоятки безинерционной катушки. При этом, если воблер плавающий, удилище лучше опустить вершиной вниз, чтобы при медленной поводке он оставался на нужной глубине. Воблер можно провести настолько медленно и плавно, что ни одна щука в водоёме не сможет им не заинтересоваться. Такая проводка применяется для воблеров с низкочастотной игрой, активные же приманки необходимо проводить в более высоком темпе.

О такой проводке, как твичинг, и, в частности, о её особенностях при ловле щуки рассказано в статье «Твичинг», поэтому я не буду останавливаться на этом вопросе.

И ещё, что хочется сказать по технику ловли – экспериментируйте! К каждой модели воблера и к каждому водоёму нужен свой подход. Где-то лучше берёт на плавающий воблер класса «фат» с погремушкой при равномерной проводке в среднем темпе, где-то щука приходит в восторг только при очень медленной поводке суспендинга «минноу» в сочетании с твичингом и паузами не менее 5 секунд. Поэтому не нужно боятся потерять некоторое количество времени на нахождение нужной модели воблера и идеальной проводки для него на конкретном водоёме. Ваши старания будут вознаграждены.

И напоследок, характерные щучьи места:

- граница между водорослями и открытой водой;
- свисающие над водой деревья и кусты;
- кромка зарослей камыша;
- островки водной растительности.

Все возможные места стоянки щуки (её засады) нужно тщательно облавливать. Трофейной щуки Вам!