Щука… Наверное самый желанный трофей у спиннингистов нашей страны. Поймать щуку на спиннинг это значит получить массу незабываемых ощущений, поучаствовать в захватывающей борьбе с зубастым монстром и почувствовать пьянящий вкус победы над сильным соперником. Думаю, почти каждый начинающий спиннингист мечтает, что когда-нибудь он обязательно вытащит из воды хищницу килограмм на пять и более – трофейную щуку.

Да, ловля на спиннинг вообще не может сравниться ни с какой другой, и ловля щуки на спиннинг в частности. Многие рыболовы любят охотиться на зубастую с помощью сетей, кружков, рогаток и т.п. Но, пойманная на тонкое, гибкое углепластиковое удилище щука оставляет в памяти рыболова такое восхищение, что все другие способы ловли ему уже не интересны.

Существуют различные приманки и техника ловли щуки на спиннинг. Одними поймать легче, на изучение техники ловли другими необходимо некоторое время. Кроме того, какими-то приманками можно поймать настоящий трофей, да ещё и вытащить его с порядочной глубины, а какими-то придётся, в большей степени, ловить на мелководье небольшую «щучку-тровянку». Вот основные способы ловли щуки на спиннинг:

- Ловля щуки на вращающиеся блёсны.
- Ловля щуки на воблеры.
- Ловля щуки на силиконовые приманки.
- Ловля щуки на колеблющиеся блёсны.
- Ловля щуки на джерк-бейты.
- Ловля щуки на спиннер-бейты.

Для успешной ловли щуки необходимо уметь распознавать щучьи места и выбирать время для лова.

Молодая «щука-травянка» весом до 3 кг держится преимущественно в траве или вблизи неё «Травянка» охотится в верхних слоях воды, в связи с чем, для её ловли приманку стоит вести неглубоко и на приличной скорости. Хватка щуки частенько случается в момент падения блесны в воду. При вываживании щуки очень важно чтобы фрикционный тормоз безинерционной катушки был грамотно настроен, и в момент рывков рыбы леска стравливалась с необходимой скоростью, не давая щуке уйти с крючка. Но это не всё. Иногда щука выпрыгивает из воды и трясёт головой в надежде уйти от рыболова. И это ей может удастся, если вовремя не среагировать и не дать слабину лески.

Щука более 3 кг чаще всего держится в глубоких местах и называется донной щукой. Поймать крупную щуку сложней, но удовольствие от её вываживания нельзя описать словами. Для поимки донной щуки необходимы приманки большего размера и ловить приходится на глубинах, проводя приманку у самого дна.

Сопротивление крупной щуки отличается сильным упорством. Мощная рыба упорно держится на глубине, и для того, чтобы поднять её наверх нужно побороться некоторое время. При подъёме щуки с глубины не стоит тянуть со всей силы, это может быть чревато её сходом. Как только Вы увидели, что щука открыла пасть, чтобы попытаться выплюнуть приманку, немедленно прекращайте подмотку лески и при первых рывках рыбы дайте слабину. Если щука потянула обратно в глубину не стоит очень сильно удерживать её, лучше позволить леске потихоньку сматываться (опять же фрикцион должен быть тонко настроен). Пытаться не давать щуке уходить стоит лишь в том случае, если она тянет в сторону коряг. Если ей удастся зайти в коряги, то, скорее всего, она сойдет, притом оставит Вас без приманки.