В этой статье мы познакомимся с основными джиговыми проводками, знание которых поможет Вам быть с уловом даже в самые «неклёвые» дни. Ведь прелесть джиговой ловли в том, что мы можем обловить придонную часть водоёма с большой глубиной, когда другими спиннинговыми приманками сделать это проблематично, скорее, даже не возможно.

Ступенчатая донная проводка (русский стиль)
Основной вид проводки при ловле на джиг. Проводка простая, но, в то же время, очень уловистая, поэтому начинающему рыболову-спиннингисту в первую очередь стоит овладеть ступенчатой донной проводкой. Отлично работает по активной рыбе. Минусом является то, что приманка под водой движется слишком длинными (по горизонтали) скачками, минуя тем самым пассивную рыбу, которая не желает гнаться за активно-движущейся приманкой.

При ступенчатой донной проводке джиг-приманка перемещается по дну скачками, т.е. падает на дно, потом поднимается и продвигается вперёд, снова падает и так далее.

Американская джиговая проводка
Выполняется с помощью потяжек удилищем, в отличие от обычной ступенчатой проводки. В остальном схожа с русским стилем, поэтому не вижу смысла более подробно на ней останавливаться.

Ступенчато-равномерная джиговая проводка
Когда рыба плохо реагирует на обычную ступенчатую проводку (пассивна), ступенчато-равномерная проводка может в корне исправить ситуацию с уловом. Связано это с тем, что приманка проводится в медленном темпе практически равномерно, огибая складки дна.

Очень хорошо себя показывает такая проводка в ветреную погоду. Известно, что ветер – худший враг джиг спиннингиста, так как в ветреную погоду тяжело осуществить надлежащий контроль за поведением приманки при проводке. А при ловле ступенчато-равномерной проводкой, чувствительность остаётся на нужном уровне за счет равномерности и постоянного натяжения лески.

Джиговая проводка короткой и сверхкороткой ступенькой
Одна из лучших проводок при ловле судака и окуня. Суть в том, что приманка скачет по дну с очень маленьким шагом, и вероятность попадания её прямо под нос пассивной рыбе в разы больше, чем при обычной ступенчатой проводке.